2019529日下午三點,情緒與記憶心理研究所在立誠樓1-106教室開展了學術講座活動。此次講座,由曾憲霖老師主講,主題為“真實的謊言一一測謊漫談”,為同學們介紹了測謊相關的心理學知識。情緒與記憶心理研究所部分成員及2018級部分本科生參加了此次活動。

講座上,曾憲霖老師介紹了測謊的基本屬性、基本方式、科學儀器等,指出測謊是一種心理戰術,是一門重要的心理學技術,測謊技術廣泛應用於當代社會。並說明測謊的精髓是測定人的素質,重點講解測謊問題的編製。曾憲霖老師還引用中國古代測謊小故事和一些測謊名人與技能,介紹了GKT(犯罪情景測試法)測謊方法、簡述犯罪心理痕跡理論,介紹武伯欣教授對人心理痕跡的捕捉,說明瞭這種方法不同於測謊,是一種測量真實的方法,並引用“蕭山銀行事件”說明這一理論的現實應用價值。

在這個過程中,曾憲霖老師與同學進行多次互動,風趣幽默地講解測謊知識,細心解釋同學們的疑惑之處,現場氛圍十分活躍。