各單位:  

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,更好貫徹落實中共中央印發的《關於加快構建中國特色哲學社會科學的意見》精神,充分展示福建省哲學社會科學取得的成就,為加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系和話語體系,推動我省哲學社會科學繁榮發展,為高質量發展落實趕超、加快新時代新福建建設貢獻智慧和力量。根據《福建省社會科學優秀成果獎勵辦法》和《福建省第十三屆社會科學優秀成果評獎實施辦法》(以下簡稱《評獎實施辦法》),今年組織開展省第十三屆社會科學優秀成果評獎。現將有關申報事項通知如下:  

一、受理成果範圍及獎項設置

(一)受理成果範圍

為適應新時代哲學社會科學發展需要,本屆設置23個學科評審組:1.中國特色社會主義理論體系;2.馬列·科社;3.黨史·黨建;4.哲學、宗教學;5.經濟理論;6.應用經濟;7.管理學;8.統計學;9.政治學;10.法學;11.社會學(人口學)、民族學;12.歷史學、考古學;13.中國文學;14.外國文學;15.語言學;16.新聞傳播學;17.圖書館、情報與文獻學;18.教育學;19.體育學;20.藝術學;21.港澳台與國際問題研究;22.科普讀物;23.決策咨詢。

申報者要根據申報成果的內容和性質自行選擇相應的一個學科評審組進行申報,以便按所報學科評審組進行評審。

(二)獎項設置和名額

本屆獎項總額為280 項,其中:一等獎 30 項;二等獎70 項;三等獎150 項;青年佳作獎(作者在40周歲以下,即197711日後出生)30項,視同三等獎。為確保成果質量,允許各學科組各等次獎項有空缺。獎金另行通知。

二、申報資格與要求

本屆評獎申報成果範圍是201711日至20181231日期間或201511日至20161231日期間未申報參評省第十二屆社會科學優秀成果獎的下列成果:1.著作(含專著、譯著、教材、古籍整理、工具書、科普讀物等);2.論文;3.調查報告、咨詢報告。具體申報資格與要求,詳見《評獎實施辦法》有關規定。為保證我校申報成果質量,還需符合以下條件之一:1.論文類成果必須是在CSSCI期刊及以上刊物正式發表;2.調查報告、咨詢報告類成果必須獲得省級及以上單位採納或領導肯定性批示。

三、申報單位和申報配額

(一)本屆評獎設置下列申報單位:

1.省評獎辦(設在省社科聯),負責受理在榕省直有關單位的成果申報。

2.省委黨校(福建行政學院)、福建社會科學院、廈門大學、福建師範大學、福州大學、福建農林大學、華僑大學、集美大學、福建醫科大學、福建中醫葯大學、閩南師範大學、福建江夏學院、福建警察學院、福建工程學院、福建教育學院、福建廣播電視大學、閩江學院、莆田學院、泉州師範學院、廈門理工學院、龍岩學院、三明學院、武夷學院、寧德師範學院、福建商學院、福州外語外貿學院、廈門大學嘉庚學院、福建師範大學福清分校等28個單位獨立設置申報點,負責受理本單位的成果申報。

3.各設區市社科聯,負責受理本區域有關單位的成果申報。

(二)為保證我校申報成果質量,各學院要堅持質量第一,按照政治標準與學術標準相統一的原則,認真做好組織申報工作,並於620日前將擬申報的《成果彙總表》發送到kycwk@fjnu.edu.cn

四、申報辦法和申報程序

(一)本屆評獎採取網上申報方式。申報期為201966日至628日。申報截止後不再接受申報和修改。福建省社會科學界聯合會官網主頁(http://www.fjskl.org.cn/)社科評獎欄目中福建省社會科學優秀成果評獎管理系統(以下簡稱評獎系統)為本次申報的唯一網絡平臺。申報人請自行登陸評獎系統進行用戶註冊,並按照評獎系統說明、提示和要求,進行填寫、錄入、上傳和打印。

有關具體申報事宜可訪問評獎系統查閱《社科評獎系統申報流程》和《福建省第十三屆社會科學優秀成果獎申報須知》。

(二)申報人必須通過評獎系統進行申報,經學校審核通過後打印《申報表》和《評審表》各一式三份,申報人在評獎系統上申報的成果、填寫的《申報表》、《評審表》及相關證明材料必須同提交的紙質件一致,如有發現弄虛作假的,不但不予受理,還將記入“黑名單”。

(三)各學院要切實把好政治方向關和學術質量關,對申報成果進行審核、彙總,並於201975日前統一提交《福建省第十三屆社會科學優秀成果獎申報成果彙總表》及有關申報成果的紙質材料,過期不再受理。

五、申報成果紙質材料要求

(一)紙質申報材料包括:《申報表》、《評審表》、申報成果及相關證明材料。

(二)各類材料的裝訂報送要求

1.《申報表》和《評審表》各一式3份,統一用A4紙打印。

2.申報成果

論文類、調查報告、咨詢報告類成果紙質版一式1份(必須為原件)。

著作類成果紙質版一式7份(至少1份為原件)。如果能在評獎系統上傳電子版(與原件相符)的,只需提供1份紙質版原件。

3.相關證明材料

申報成果的相關證明材料附在《申報表》後,裝訂在一起,建議第一頁和最後一頁用白色的較厚的A3紙作封面和封底膠裝。

4.《申報成果彙總表》

經審核蓋章的《申報成果彙總表》一式1份。《申報成果彙總表》務必認真審核,應與《申報表》、《評審表》和申報成果的信息一致,並按學科評審組順序排列,確認無誤後加蓋學院公章。

六、其它事項

1.申報成果無論獲獎與否,均不退回。

2.本屆評獎不收取申報費用,任何單位和個人不得以任何名義向申報者收取任何費用。

3.社科處郵箱:kycwk@fjnu.edu.cn聯繫人:李紹鋒,電話:22867459


 附件.zip

 

 社會科學處

2019年6月6日